Грязевая резина или внедорожные шины

Правильные шины, установленные на автомобиль, не только позволяют владельцам машин путешествовать по дорогам и бездорожью. Грамотно подобранные шины – это мощность и управляемость авто, длительность срока его эксплуатации. Для водителей, чьи передвижения не ограничиваются магистралями с асфальтовым покрытием, купить грязевую резину – это значит обеспечить свою безопасность и предотвратить возможные аварии. Как правило, для того чтобы прийти к подобному решению, владельцам авто требуется один-два раза совершить поездку в лес или проехаться по проселочной дороге после дождя. На земле, скользкой после ливня или таяния снегов, нередко буксуют даже очень мощные внедорожники, а для обычных автомобилей приходится вызывать эвакуатор.

Особенная структура и особенность рисунка на внедорожных шинах позволяет грязи входить в резину и легко отваливаться, обеспечивая качественное сцепление. Легко передвигаться по скользкой поверхности очень помогает гусеничный рисунок. Основными преимуществами данных изделий являются их способность цепляться за дорогу с любой поверхностью и высокий протектор. Конструкция покрышек, предусматривающая наличие высоких боковин, не позволяет проявлять драйверские навыки вождения на асфальтовом полотне, поэтому по твердому покрытию необходимо ездить аккуратно.

Грязевые шины разделяют по условиям их использования:

- для грязевых препятствий;
- для скалистой местности;
- для песков.

Внешне они выделяются агрессивным расширенным рисунком протектора и способностью самоочищаться. В протекторах прорезаны и углублены на несколько сантиметров зубчатые или прямые линии. Ламели внедорожных шин отличаются большой площадью и расположены на большем, чем у обычных вариантов, расстоянии. Усиленный корд обеспечивает надежную защиту такой покрышки от повреждений различного типа. Сцепление с поверхностью создают массивные грунтозацепы, которые могут переходить на боковину изделия. Стоит знать, что цены на грязевую резину зависят от марки, вида и особенностей протектора. Использование грязевых (внедоржных) шин имеет некоторые особенности. Тормозной путь на мокрой дороге у них намного длиннее. Кроме того, использование данных моделей увеличивает расход горючего. При повороте автомобиля на высокой скорости может наблюдаться «плавание».

В основном подобные варианты применяют для внедорожников. Хотя многие автовладельцы, параметры машин которых позволяют это сделать, также приобретают эту разновидность. Подходят грязевые шины для всех автомобилей. Их устанавливают на свои авто охотники и рыбаки, путешественники и любители экстрима, дачники и жители удаленных поселков, до которых необходимо добираться дорогами без асфальтового покрытия. Изделия этого типа устанавливают на авто для участия в соревнованиях. Используют грязевые шины на грузовиках или больших фургонах, которым приходится колесить по бездорожью. На машины большинства марок грязевую резину устанавливают с укрупненными брызговиками, имеющими повышенную жесткость. Такое сочетание обеспечивает поглощение большего количества грязи, следовательно, лучшую проходимость. Качественные внедорожные шины обладают множеством свойств, незаменимых для использования автомобилей в условиях бездорожья. Передвижение на транспорте, оснащенном подобными моделями, по обычным трассам требует осторожности. Комфортность процесса зависит от типа покрышек.

Можно назвать следующие виды грязевых шин:

  • Лайт. Они отличаются менее глубоким протектором или меньшим расстоянием между шашками.
  • Классические. Эти варианты обладают прямыми боковыми грунтозацепами и шестиугольными шашками по центру (подходят для неспортивных машин).
  • Современные. Данные изделия имеют более сложные ламели и шашки сложной формы.
  • Направленные. Хорошо самоочищаются.
  • Агрессивные. Такие модели отличаются большой глубиной протектора (идеальны для густой глины).

Выбирая среди множества моделей грязевой резины, следует помнить о некоторых особенностях:

При выборе этой продукции необходимо помнить о том, что высокий протектор способствует увеличению диаметра колеса. Из-за этого часть поверхности покрышки может тереться о внутреннюю сторону крыла.

Чтобы избежать данных повреждений, а также снижения скорости авто, следует приобретать шины несколько меньшего диаметра. Нередко приходится поднимать подвеску автомобиля.

Если водитель собирается эксплуатировать такие изделия зимой, то предпочтение следует отдать мягкой резине.

Для поездок по степным и гравийным участкам нужно выбирать жесткую модель.

Подобное приобретение следует осуществлять с учетом планируемой максимальной нагрузки и скорости (параметры указаны на боковой поверхности колеса).

Вернуться к статьям
Мы на связи 24/7
Любое ваше сообщение – это шанс для нас стать лучше!

Исправьте следующие ошибки:

    Наш руководитель на связи 24/7
    Через 2 минуты это сообщение будет прочитано нашим руководителем!

    Исправьте следующие ошибки:

      Заказать обратный звонок
      Мы перезвоним вам сегодня с 8:00:00 до 19:00:00 по МСК

      Исправьте следующие ошибки:

        Вы пытаетесь добавить количество, превышающее имеющееся на складе.